UJI ANTIMIKROBA EKSTRAK ETANOL 70% DAUN ALPUKAT (Persea americana Mill.) TERHADAP Staphylococcus aureus dan Escherichia coli SECARA IN VITRO

ABSTRAK

Daun alpukat secara empiris telah digunakan untuk mengobati berbagai macam penyakit. Tanaman ini diketahui mengandung senyawa aktif saponin, alkaloid dan flavonoid yang diduga berfungsi sebagai antimikroba.Penelitian ini bertujuan untuk mengetetahui aktifitas antimikroba ekstrak etanol 70% daun alpukat terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Eschericia coli. Metode pengujian yang dilakukan menggunakan difusi kertas cakram dengan diameter 6 mm, sebagai kontrol positif digunakan antibiotik kloramfenikol dan DMSO sebagai kontrol negatif. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang diawali dengan cara mengekstraksi daun alpukat dengan menggunakan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Hasil Maserasi dipekatkan di atas penangas air sehingga didapatkan ekstrak kental etanol daun alpukat yang kemudian diencerkan menjadi 5 macam variasi konsentrasi yaitu 10%, 20%, 30%, 40% dan 50%. Dari masing-masing konsentrasi diujikan pada bakteri Staphylococcus aureus dan Eschericia coli. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak adanya hambatan yang diberikan oleh ekstrak kental etanol 70% daun alpukat dengan konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40% dan 50% terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Eschericia coli

Kata kunci : Daun alpukat, antibakteri, Staphylococcus aureus dan Eschericia coli.

DOWNLOAD FILE  : http://adf.ly/KbSoC

0 komentar: