Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Patikan Kebo (Euphorbia folium) Terhadap Escherichia coli Dengan Metode Kertas Cakram

Patikan kebo (Euphorbia hirta L.) mempunyai kandungan flavonoid. Tanaman ini dipercaya dapat mengatasi infeksi yang sebagian besar disebabkan oleh Escherichia coli. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak daun patikan kebo (Euphorbia folium) terhadap Escherichia coli. Metode ekstraksi menggunakan maserasi dengan etanol 70%. Uji aktivitas antibakteri digunakan metode kertas cakram dengan beberapa konsentrasi yaitu 5%, 10%, 20%, 30%, 40%, 50%. Hasil yang diperoleh dari uji menggunakan metode kertas cakram terdapat perbedaan aktivitas antibakteri yang ditunjukkan dari perbedaan diameter luas hambatan pada konsentrasi 5% (9,827 ± 0,28), 10% (10,903 ± 0,19), 20% (12,350 ± 0,67), 30% (13,103 ± 0,32), 40% (14,157 ± 1,12), dan 50% (16,533 ± 0,45). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa daun patikan kebo (Euphorbia folium) pada konsentrasi 50 % yang paling efektif.

Kata kunci : antibakteri, daun patikan kebo (Euphorbia folium), Escherichia coli
DOWNLOAD FILE : http://adf.ly/KbagY

0 komentar: