Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Umbi Bawang Merah (Allium cepa L.) Terhadap Eschericia coli ATCC 25922 Secara invitro

Infeksi merupakan masalah yang paling banyak dijumpai pada kehidupan sehari-hari. Kasus infeksi disebabkan oleh bakteri atau mikroorganisme yang patogen, mikroba yang  masuk ke dalam jaringan tubuh dan berkembang biak di dalam jaringan salah satu bakteri yang dapat menyebabkan infeksi tersebut adalah Escherichia coli. Tujuan dari penelitin ini untuk mengetahui potensi ekstrak bawang merah (Allium cepa L.) sebagai antibakteri terhadap Eschericia coli Dalam penelitian ini menggunakan rancangan penelitian eksperimental sungguhan. Bahan utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah bawang merah (Allium cepa L.) kemudian diujikan untuk mengetahui potensi aktivitas antibakteri Eschericia coli dengan mengunakan dufusi kertas cakram dan konsentrasi yang digunakan adalah 5 %, 10 %, 20 %, 30, 40%, 50 %, dan 60% kloramfenikol  serta aquadest sebagai baku pembanding kontrol positif dan negatif. Hasil yang diperoleh dianalisa menggunakan metode uji statistik Analisa of Varian (Anova) dan dilanjutkan dengan Post Hoc Tukey HSD. Hasil penelitan dari ekstrak bawang merah mempunyai potensi sebagai antibakteri terhadap Eschericia coli  dengan nilai sig < 0,05 Kesimpulan dari penelitian ini bahwa ekstrak bawang merah (Allium cepa L.) mempunyai potensi  sebagai antibakteri dengan daya hambat yangpaling efektif pada konsentrasi 60% jadi semakin besar konsentrasi semakin besar  daya hambat yang diperoleh.
Kata kunci : Antibakteri, bawang merah ( Allium cepa L.) Eschericia coli .

DOWNLOAD FILE   http://adf.ly/KbUTd

0 komentar: